Главная | Список записей | |
№217 Гуанабана (запись от 26.05.2005) | ||||
Тут на Антигуа, да и вообще на Карибах, довольно много всяких странных фруктов из книжек про далекие страны. Т.е. конечно не из книжек, а с плантаций, но вы меня поняли. Ананасы, там, бананы, это все себе представляют четко, манго и кокосы уже не все и не так четко. А есть еще куча разных бромелиевых, сумаховых и прочих пальмовых, о которых нормальный человек даже не подозревает. Представьте себе: пролетаете вы над Антигуа, а под крылом самолета раскинулись бескрайнийе леса гуанабано. Нет, вы не отмахивайтесь. А сядьте и попытайтесь себе это представить. Я настаиваю. Я вас потому об этом прошу, чтобы вы поняли, насколько вы даже не представляете себе, что именно вы в принципе не в состоянии себе представить в своих мечтах даже о самых далеких островах.
Вот, вам загадка: зеленая как огурец, шипастая как каштан, мягкая как банан, размером как дыня, растет на дереве, а сочная как арбуз.
По остальным характеристикам гуанабана очень напоминает ватный валик наполненный сахарным сиропом с лимонным соком, внутри разбросано около 20 косточек похожих на дынные, сердцевина почти никак не выражена, т.е. плотностью такой же как и всё остальное. Гуанабана очень мягкая, мнется даже под собственным весом. Пока сдерешь кожуру, весь перемажешься в соке. Разделывание гуанабаны напоминает фильм "Чужие": под легко рвущейся кожурой липковатая слизь с какими-то комками и утолщениями. Попытки выскрести ее оттуда ложкой заканчиваются размазыванием всего фрукта по столу т.к. она тянется, как вата, но не рвется. Попытки порезать... ну, вобщем, вы вату ножом резать пробовали? Чувствуешь себя хирургом, когда запускаешь внутрь руку по запястье и выуживаешь центр этого волокнистого комка, потом соскребаешь с него всё что можно и выбрасываешь комок в мусор. Вопреки омерзительной процедуре чистки, сочные остатки мякоти производят легкое освежающее впечатление, что-то типа лимонада или лайма с сахарным сиропом. Но сладость не приторная и хорошо утоляет жажду. Очень необычно и интересно. Так же можно эту мякоть засунуть в блендер (миксер для коктейлей), разбавить молоком и льдом. Получается супер.
|